Je ne connaissais pas du tout le concept de déjeuner chrono à l'atelier des chefs. Concept très original, on apprend à faire un plat que l'on déguste après! J'y suis allée avec ma soeur et on a appris ce plat à l'inspiration italienne !
La recette est très simple et nécessite quand même pas mal d'ingrédients!
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 500gr de spaghetti
- 3 tomates
- 1 oignon
- 6 tranches de jambon de Parme
- 30gr de câpres
- 30gr d'olives vertes
- 0.25 botte de persil plat
- 20gr de pignon de pin
- 20gr de pistache émondées
- 20gr de raisins blancs (j'en ai mis 30gr)
- 5cl d'huile d'olive
- 3cl de vinaigre balsamique blanc
- 50gr de copeaux de parmesan
- sel, poivre
Préparation
- Commençons par les légumes. Laver les légumes et peler les tomates, aubergines et oignons. Les couper en petits cubes ainsi que le jambon de Parme.
- Effeuiller puis hacher le persil plat. Concasser les câpres et les olives vertes. Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients avec les pignons de pin, pistaches et raisins secs. Réserver.
- Cuire les spaghettis al dente et les égoutter, arroser les d'un filet d'huile d'olive.
- Dans une poële chaude avec un trait d'huile, faire suer les oignons avec une pincée de sel et ajouter les aubergines et les tomates.
- Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique puis couvrir juste à hauteur avec de l'eau. Lorsque l'on obtient une compotée d'aubergines, terminer avec tous les ingrédients du bol et rectifier l'assaisonnement..
- Réchauffer les pâtes avec la compotée.
Dresser le tout en assiette creuse avec quelques morceaux de parmesan et des morceaux de jambon de parme.
Bon appétit!
Ps : à servir avec un bon vin tialien rouge, ou un petit chablis bien frais!
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