vendredi 19 juillet 2013

Déjeuner à l'atelier des chefs : spaghetti aux aubergines

Je ne connaissais pas du tout le concept de déjeuner chrono à l'atelier des chefs. Concept très original, on apprend à faire un plat que l'on déguste après! J'y suis allée avec ma soeur et on a appris ce plat à l'inspiration italienne !
La recette est très simple et nécessite quand même pas mal d'ingrédients!

Ingrédients (pour 6 personnes):
  • 500gr de spaghetti
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 6 tranches de jambon de Parme
  • 30gr de câpres
  • 30gr d'olives vertes
  • 0.25 botte de persil plat
  • 20gr de pignon de pin
  • 20gr de pistache émondées 
  • 20gr de raisins blancs (j'en ai mis 30gr)
  • 5cl d'huile d'olive
  • 3cl de vinaigre balsamique blanc
  • 50gr de copeaux de parmesan
  • sel, poivre 
Préparation
  • Commençons par les légumes. Laver les légumes et peler les tomates, aubergines et oignons. Les couper en petits cubes ainsi que le jambon de Parme.
  • Effeuiller puis hacher le persil plat. Concasser les câpres et les olives vertes. Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients avec les pignons de pin, pistaches et raisins secs. Réserver.
  • Cuire les spaghettis al dente et les égoutter, arroser les d'un filet d'huile d'olive.
  • Dans une poële chaude  avec un trait d'huile, faire suer les oignons avec une pincée de sel et ajouter les aubergines et les tomates. 
  • Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique puis couvrir juste à hauteur avec de l'eau. Lorsque l'on obtient une compotée d'aubergines, terminer avec tous les ingrédients du bol et rectifier l'assaisonnement..
  • Réchauffer les pâtes avec la compotée.

Dresser le tout en assiette creuse avec quelques morceaux de parmesan et des morceaux de jambon de parme.

Bon appétit!

Ps : à servir avec un bon vin tialien rouge, ou un petit chablis bien frais!

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