Parce que l'amour de la cuisine commence par l'apprentissage de sa propre gastronomie, petit tour en France à la découverte des mets qui font la fierté de notre pays... !
1ère ESCALE : LA BRETAGNE
Pour moi Bretagne rime avec Kouign-Aman, alors Oui, c'est sucré, OUI, c'est gras, et OUIIIIIIIIIIII 2mn de plaisir en bouche et 50kilos sur les cuisses, mais un vrai week end en Bretagne sans manger ce dessert et bien c'est un crime ! En photo ici, le traditionnel et un au caramel beurre salé!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 2 pincées de sel
- 10 cl d'eau
Préparation :
2ème ESCALE : LE GERS
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Petite légèreté avec une bonne salade de gésiers et magrets de canard confits !
- 250 g de farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 2 pincées de sel
- 10 cl d'eau
Préparation :
- Préparez la pâte.
- Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
- Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.
- Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
- Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
- Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
- Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.
2ème ESCALE : LE GERS
Petite légèreté avec une bonne salade de gésiers et magrets de canard confits !
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